Центр изучения камнеписи

Представьте  себе, что Вы пошли в лес со своей любимой собакой и там Вам пришлось за ночевать. Как Вы думаете, где будет спать Ваша собака? Я на пример не могу, представит себе ситуацию, где я буду спать под одним деревом, а моя собака под другим. Те, у кого есть четвероногий друг, меня поймут. Конечно же, пёс обязательно прижмётся, к своему хозяину и я не думаю, что кто-то в такой ситуации будет возражать. Это ведь хороший обогрев прохладной ночью, да и дополнительных, два чутких уха для безопасности. Так вот, наши предки поступали ровно так же, только в их времена животный мир был несоизмеримо богаче, а изображений жилищ я пока ещё не находил.

Эта реконструкция изображения про человека, у которого другом была огромная птица.

Реконструкция изображения на камне  №012

во Всероссийском каталоге

Название: «Человек спит на большой птице»

Размер:160х135х95

Описание: Камень серо-бежевого цвета. Гладко отшлифован, но имеет выраженные геометрические формы. Снизу имеет площадку под установку. Предположительно выполнял функцию наколенной наковальни.

Сюжет: На этом камне изображён человек, молодой мужчина который лёжит на большой птице и оба они спят.

Вид с переди.

Нужно отметить симметричность компазиции и телесный оттенок камня, который скорее всего и вызвал у художника ассациацию с увиденным сюжетом.

Так выглядит рисунок на бумаге. Заднюю часть головы птицы я для наглядности развернул.

Вид спереди (камень повёрнут) Чёрным цветом выделен человек, а белым птица. Они как бы переплелись между собой, и человек укутался в перьях крыльев. На его спине, нет ни каких линий, значит он без одежды. Вероятно, дело происходит летом и к тому же   температура тела у птиц, намного выше, чем у человека. Его левая рука находится под правым крылом,  а правая под левым. Характерна и его причёска, состоящая из косичек. Волосы у него довольно длинные, усы и борода сплетены в три косички две больших по краям и маленькая в середине. Так же видна и височная косичка оканчивающаяся «трилистником» – это типичная черта мужской причёски. Сзади волосы собраны в «хвост».

Реконструированная причёска. Эта причёска встречается часто и является типичной.

 

Пухлые губы и не сильно большая борода, а также достаточно стройные черты тела, позволяют предположить, что это не старый человек, а скорее всего ему от 25 до 40 лет.

 

Мне повезло, и я нашёл ещё один камень с аналогичным сюжетом. Выполнен он немного в другой стилистике и очевидно другим художником. Камень тоже телесного оттенка и птица очень похожа, да и размер относительно человека сопоставим с предыдущим изображением. Разница только в причёске у этого мужчины височная косичка сплетена с усами и образует пышную «кисточку». Такие вариации причёски, тоже встречаются в изображениях довольно часто.

Вид сверху.

Из этого можно сделать вывод, что эта птица была приручена человеком и помогала ему в быту. Пользуясь случаем, хочу задать вдумчивому исследователю риторический вопрос. А есть ли смысл, в чрезвычайно опасной охоте на мамонтов, если рядом лежит такая большая птица?

Вид спереди. Птица.

Возможно, палеонтологи узнают её и тогда, мы дадим ей название.