Центр изучения камнеписи

Реконструкции

Лев напал на спящих людей

А насколько актуальна была для человека необходимость в безопасности и коллективной защите? История сохранила и донесла до нас несколько драматичных  сюжетов, говорящих о том, что не стоило в те времена пренебрегать возможностью обзавестись парой-тройкой чутких ушей для охраны сна.

Реконструкция изображения на камне  №016

во Всероссийском каталоге

Название: «Лев напал на спящих людей»

Размер:70х50х40

Описание: Камень практически гладкий, бежевого цвета с розовыми прожилками. Техника изготовления: лепка и продавливание линий. Снизу имеет площадку для установки.

Сюжет:  Лев напал сзади на спящую, пожилую пару людей.

Вид спереди. Камень с расшифровкой.

Этот камень рассказывает нам о мужчине и женщине, которых, во время сна схватил «доисторический лев» (Название животного условное). На лице мужчины застыла гримаса от боли. Лев схватил его за лицо. Лицо женщины выражает боль и смирение, она уже поняла, что им не удастся спастись и крепко обняла своего мужчину. По чертам лиц и тел, можно понять, что это пожилые люди. И как говорится в русских сказках: … жили они долго и счастливо и умерли в один день. У женщины достаточна большая кисть руки, это может говорить о том, что она трудилась наравне с мужчиной и вполне могла рисовать на камнях.

Да, этот лев действительно был серьёзной угрозой. Вот на камне ниже видно, как он сзади схватил мужчину.

 

Реконструкция изображения на камне  №017

во Всероссийском каталоге

 

Название: «Лев напал на мужчину»

Размер:116х110х100

Описание: разнородный камень, состоящий из нескольких цветов, белого, нескольких оттенков коричневого и небольшого вкрапления чёрного.

Техника изготовления: Скалывание, шлифовка, и использование естественной текстуры и вкраплений камня в рисунке. Вероятно, служил для установки лучин. Снизу имеет ровную площадку.

Сюжет:  Лев напал сзади на мужчину, который пытается вырваться.

Отверстия для установки двух лучин.

Отличительной особенностью этого льва являются его ноздри, которые находятся почти на уровне глаз. В дикой природе это означает, что он может при поедании плоти глубоко погружать свою морду в тела крупных животных, а также охотится на мелководьях. Человек на этом изображении ещё борется, так как лев схватил его сзади за волосы, которые из-за пышности причёски принял за голову. Два слепых отверстия на лбу у льва похоже использовались для установки лучин, а так же могли означать, что этого льва соплеменники всё же убили.

 

Есть и другие камни изображающие это животное.

На этом камне изображён лежащий лев и поедающий какое-то животное. Хорошо видна его косматая грива она, как будто перепачкана кровью. Конечно, доисторический лев убийца был не единственным врагом человека, но об этом мы расскажем в следующих реконструкциях.