Центр изучения камнеписи

Реконструкции

Мамонты

   Первое животное, с которым у нас ассоциируется каменный век это мамонт. Нам кажется, что уже про него то, мы современные люди знаем всё. Мы без труда узнаем его силуэт, мы знаем его анатомию, его рацион. И это естественно, ведь человек миллион лет на него охотился, да и откапали мы их уже целое стадо, скажете Вы. Но давайте сравним  уже имеющиеся знания с первоисточником, то есть с камнеписью, а уж то, насколько полны и точны наши знания о  первобытном мире судить Вам.

Камень, на котором изображён мамонт. Правая передняя нога его поднята, вероятно, он пытается встать.

Лежащий мамонт. Вероятно это самка, так как у изображенного животного нет бивней.

Форма этих камней очень похожа, так как они повторяют силуэт лежащего мамонта.

Орудие труда, украшенное стилизованным изображением «сидящий мамонт».

Обратите внимание на это углубление, так в камнеписи обозначаются ноздри, но ведь у слонов в этом месте нет ноздрей, подумали мы, когда обнаружили такие углубления на нескольких изображениях мамонтов. Действительно, у слонов нет других ноздрей, кроме тех, которые расположены на конце хобота, но оказалось и об этом мало кто знает, что у мамонтов действительно была  ещё одна пара ноздрей. Проведя анализ последних данных,  мы нашли этому доказательство. Исследование проводилось в 2016году.

Лежащий мамонт. На его голове видно часть упряжи.

Это мамонтёнок Люба, самый сохранившийся экземпляр из найденных на сегодняшний день.

На этом снимке чётко видны, необычное углубление и складка кожи.

   И рентгеновский снимок подтверждает, что в этом месте расположено дыхательное отверстие. Наличие дополнительных ноздрей у мамонтов обосновано анатомической необходимостью, так как в основе хобота на этом же снимке мы видим очень плотную хрящевую или даже костную ткань. А значит он немог, как слон высоко поднимать хобот. И нибудь этих ноздрей, он просто не смог бы преодалевать водные преграды. Так что если когда нибудь, наши учёные клонируют мамонта, то им придётся для него выращивать и высокую траву, так как листья с деревьев в его рацион явно невходили. Так же высока вероятность, что мамонты обладая дополнительным «дыхательным инструментом» могли искать пропитание и на мелководьях, поедая тросник и водросли.

В этом изображение мамонтёнка и взрослого мамонта у обоих чётко прорисована вторая пара ноздрей.

На этом «чучеле» мамонта реконструкторы очень правдоподобно изобразили впадины для ноздрей, единственное замечание к ушам и ступням. У живых мамонтов, они были сильнее покрыты шерстью и об этом мы тоже узнали из камнеписи.

Эту прекрасную миниатюрную  фигурку, нижняя сторона которой абсолютно ровная, нужно смотреть медленно поворачивая. И она нам повествует о том, что человек с мамонтом сидят вместе в спокойной позе.

Восхитительным образом светлые прожилки в камне, художник использовал для изображения лица человека, который держит в руках небольшую палку. Возможно, её он использовал для управления мамонтом при езде верхом. Кстати говоря, современные индийцы, так же управляют слонами с помощью трости.

   Ноги мамонта не прорисованы, вероятно, его густая шерсть скрывала изгибы тела. Голова мамонта слегка наклонена в сторону человека, и хобот лежит возле его ног. Эта поза может означать только одно, они друзья.

   Таким образом, данное исследование доказало, что в истории каменного века ещё очень много белых пятен, а камнепись это прекрасный и правдивый источник знаний о первобытном мире, который необходимо изучать не только археологам, но и историкам и палеонтологам.