Центр изучения камнеписи

Реконструкции

Оружие

Каким же оружием мог противостоять человек этому красивому, но суровому миру? И опять, что бы это понять, нужно мысленно погрузиться в то далёкое прошлое. Первое, что приходит на ум, это заострённая палка, возможно, её конец был обожжён, возможно, имел каменный наконечник. Да, копьё это эффективное оружие, но древко может сломаться, или зверь может его схватить зубами и вырвать из рук, а остаться безоружным против саблезубого тигра смерти подобно. Но если дело происходит на стоянке, то там, как  уже говорилось, полно камней, а метко бросаемые камни способны причинить серьёзный урон нападающему.                 Большое количество камней вокруг ночлега, действительно очень эффективное решение оборонной стратегии, так как ночью хищники видят лучше человека, а у него нет возможности быстро найти выпавшее из рук оружие. За то, даже в темноте можно легко нащупать нужный камень, которых, вокруг валяется в достатке.

     А что делать, если вы заночевали в походе, вдали от родной стоянки? И опять логика нам подсказывает, что на этот случай у человека должно было быть легкое, эффективное и многозарядное оружие, такое, как лук и стрелы.  

                  Итак, как же выглядел лук времён палеолита?

     На этом камне изображён человек, лежащий на каком-то животном, которое мы пока не будем рассматривать. Фигура этого мужчины в отличии от рук и головы не прорисованы, но видны  складки указывающие на очертания тела. Вероятно, он укрылся шкурой, как одеялом. А вот предмет рядом с ним художник выделил. Эта кривая палка с интересными концами, отдалённо похожа на лук и чтобы это понять наверняка, нам потребуются и другие его изображения.

      На этой стороне, этого красиво отполированного камня мы видим женщину, которая выпускает из пальцев стрелу. То, что это женщина или девушка, видно по гладкому подбородку. Она довольно улыбается в предвосхищении удачного выстрела. Её пальцы уже разжались, но стрела с однобоким оперением ещё не набрала скорость. Здесь мы не видим лука, но держит она его правой рукой, а стрелу левой. Левый глаз, как и положено, при таком варианте стрельбы открыт, а правый закрыт.

На другой стороне камня мы видим птицу похожую на цесарку, в неё-то женщина и стреляет.

      Этот непростой ракурс нужно разобрать отдельно. Здесь мы видим ребро камня между двумя персонажами. Жёлтым обозначена цесарка, а белым женщина. Это место пересечения двух изображений и связкой между ними служит лук, что вполне логично. Такой приём полностью соответствует концепции стилистики камнеписи, где не тратятся силы на прорисовку незначащих деталей, плюс надо было вместить ёмкий сюжет в достаточно компактный камень.

Здесь детально показан верхний край лука.

На этой миниатюре изображён спящий человек и  держащий в левой руке стрелу, а рядом лежит лук. И если мы вспомним камень со стреляющей в цесарку женщиной, то там она тоже держала стрелу в левой руке.

На этом камне мы видим человека, который привстал на коленях.

Сзади видно, что в руке у него лук и на спине висит подстреленная им птица.

 

    Итак, у нас есть четыре изображения древнего лука. Что между ними общего? Первое, это один из наконечников с зазубринами который практически одинаково выглядит на всех вариантах, а второе это бугристые линии и утолщение к центру, выглядящие, так как будто на лук что-то намотали. Это может говорить о том, что конструкцию скрепили из двух частей жилами животных.

На (1.) и (4.) снизу а на (2.) и (3.) сверху зазубренный конец одинаковый.

     Концы лука, имеющие идентичную форму,  наводят на мысль о том, что сделаны они из одинаковой части, какого-то определённого вида  животного или растения.

    Мы попытались смоделировать конструкцию этого лука исходя из предположения, что лук состоит из двух частей. И вот, что у нас получилось. На некоторых изображениях лук выглядит почти ровно, предполагаем, что тетиву с него снимали за ненадобностью, что бы ни ухудшать его пружинящие свойства, так как жилы при постоянной нагрузке могут растягиваться. Сложно сказать, из каких именно материалов  сделан лук, возможно, он представляет собой комбинацию из дерева, кости и жил. Нужно отметить, что жилы прекрасный крепёж, так как пока они сырые, то хорошо тянутся, но при высыхании, они сжимаются, делая крепление более жёстким. Так же можно предположить, что зазубрины на наконечнике служили регулировкой натяжки тетивы.     Что бы подтвердить или опровергнуть наши предположения понадобится  изготовление действующей модели, и наш центр открыт для всех исследователей, которые захотят присоединиться к этой работе.

На этом камне изображён мужчина, лежащий в обнимку с небольшим рогатым животным типа косули и птицей, которая прижалась к его шее. Голова косули лежит на хвосте птицы. В руке у человека верёвка, связывающая его с другим копытным животным лежащим сзади, а рядом лежит лук.(выделен серым цветом) Судя по толщине верёвки, она не предназначалась для удержания животного, а могла служить, как сигнализатор тревоги и опасности. У мужчины открыт один глаз, в отличие от косули, которая уже крепко спит. Его височные косички сплетены с усами и подняты вверх, вероятно, таким образом, он прикрыл свои уши от холода. Кисть руки человека, держащая верёвку, не выделена, а обозначены лишь кончики пальцев, это подтверждает, что сейчас у них холодно и скорее всего его рука погружена в шерсть косули.

С этого ракурса хорошо видно конструкцию лука и птицу, которая обхватила его крыльями и тоже спит.

     Ну и закончить сегодняшний рассказ мы хотим , очень сложным, но восхитительным камнем, на расшифровку которого ушёл не один день.

На этой стороне, этого шедевра древнего искусства, изображены мужчина и женщина, которые спят на антилопе,  укрывшись шкурами и у них похоже, один лук на двоих. Сам лук находится ближе к мужчине, а стрелы держит в руке женщина.(выделены жёлтым).  Мужчина в руке держит верёвку, другой конец которой привязан к рогу антилопы и если она поднимет голову в настороженности, то человек сразу проснётся.

   Судя по размеру этого камня, и характере истёртости, предполагаем, что он служил людям столом. Возможно, углубления его рисунка, забивались остатками обработанной на столе органики, делая рисунки ещё контрастнее.

   

Согласитесь, что ребёнок, растущий в окружении таких картинок, легко и естественно учился быту своего племени. И это тоже очередное очень мудрое и логичное решение этой удивительной цивилизации наших предков.

   

Хочется поскорее датировать эти находки, чтобы сравнить уровень развитости, наших предков с например, европейскими того же периода. И тогда ответ на современный вопрос, о том, кто кого должен учить цивилизованности, станет для всех намного очевидней.