Центр изучения камнеписи

Реконструкции

причёска

Если Вам, когда-нибудь, доводилось видеть изображения древних людей каменного века, то их всегда, почему-то изображают с растрепанными волосами и трёх недельной щетиной.

Но давайте проанализируем, а было ли им удобно соблюдать, этот образ «дикого человека»?

Я как исследователь и мужчина попробовал  поставить себя на место нашего предка, и первое несоответствие, которое мне бросилось в глаза, так это зачем мне всё время укорачивать свою бороду каменными резаками, это крайне неудобно. Да  и нет в этом смысла, если я и за волосами, то своими не слежу. Кстати, а почему я этого не делаю? И к тому же, зачем то, обрезаю их по плечи? Сам себе, я замучаюсь это делать. Если бы мне было жарко, ну тогда нужно было бы их резать короче. Если бы я хотел, что бы они не «кудлатились», то заплёл бы их в хвост, но тогда их надо было бы оставить более длинными. Получается это, как то нелогично, неудобно и неправдоподобно.

    Ну а как бы я сам поступил, окажись я в этом древнем мире без «удобств»? Первое, я бы оставил бороду в покое, но она лохматится, а растущие усы мешают есть. Тогда я усы с баками сплетаю вместе и развожу по разным сторонам. Всё мне удобно! Теперь причёска. Стричься камнем, я точно не хочу, да и с волосами теплее по ночам, и мягче спать. Но, чтобы они, не за что не цеплялись, их нужно собрать в хвост и не короткий, а что бы я сам, его мог положить, на какой ни будь камень и подровнять. Всё, мне опять удобно!

 А теперь посмотрим, как в действительности наши предки, решали эту проблему.

Это бюст мужчины, который задумчиво опёрся на руку, в которой держит резец. Один глаз его прикрыт. Видно, что его усы и борода сплетены в косу и на конце образуют пышную кисточку. Сзади волосы собраны в хвост. Он как бы задумался, что ему вырезать на камне сегодня? И пока он думает, его образ вдохновил другого художника, который наблюдал за ним неподалёку.

Гладкий элемент на кисточки, возможно, играет роль украшения.

Этот на первый взгляд хаотично рубленый камень, представляет собой сложное изображение человека, ловящего, каких-то земноводных (зелёный). Правой рукой, он держит пойманное им существо, а левой тянется за луком. (синий) Он как будто, насторожился, что-то увидев впереди. На его лбу виден гладкий элемент, скрывающий часть уха и начало волосяного покрова, а рядом привязанный к нему лук. Вероятно, эта налобная повязка служила для переноса  вещей и добычи, когда руки заняты. И скорее всего в данный момент, он передвигается по болотистой местности, по пояс в воде и не хочет мочить свою ношу, привязав её к голове. Его причёска функциональна. Височная косичка участвует в крепеже вещей.

Варианты причёски, такого типа встречаются очень часто.

На этом изображении мы видим сидящего мужчину. Достаточно хорошо видно его причёску. Пышные височные косички и отстоящий назад «хвост», который возможно нёс и защитную функцию. Например, если какой-то хищник напал бы сзади, то принял бы волосы за голову и у человека появился шанс остаться в живых.

С этого ракурса уже можно предположить, что это караульный. Он опёрся на лук и одним глазом уже дремлет. Рядом видно, ещё какое-то орудие похожее на топор. Так же видно, что его усы и борода сплетены в две, достаточно длинные косы.

Этот камень сделан в двух техниках, продавливание по сырому и скалывание по сухому. Здесь изображён человек, спящий рядом с собакой. Изображение человека выглядит стилизовано, из за огромного носа, как в карикатуре. Его рот открыт и можно предположить, что он храпит, косвенно, это подтверждают открытые глаза собаки. Пышная височная косичка человека лежит у животного на холке.

С другой стороны камня видно рубленую обработку уже по твёрдому. Здесь видно, что человек укрылся шкурой. Так же видно, что усы и борода сплетены между собой и височная косичка ниспадает на плечо. А сзади волосы собраны в хвост. Судя по густой бороде, это уже не молодой мужчина.

На этом камне изображён молодой мужчина в профиль. Вероятно, его возраст 25-30 лет. Это можно предположить, из за небольшой бороды и мускулистой шеи. Вообще височная косичка, это очень удобный и логичный элемент. Например, её удобно положить под голову вместо подушки, а второй укрыть нос, во время морозных ночей. Таким образом, на всех изображениях, мы видим одну и туже традицию, по за плетению мужчинами своих волос.  

    

Получается, мы развенчали ещё один миф о наших предках.  Резонно встаёт вопрос, а что вообще мы знаем, о человеке времён палеолита, если археологи даже не смогли смоделировать его причёску?