Центр изучения камнеписи

Реконструкции

Речные хищники

Вы когда-нибудь, купались в какой-нибудь Смоленской речке? Это не передаваемое чувство уюта, гармонии, безопасности и чистоты. Лично я обожаю Смоленские реки. Нежный золотой песочек, кристально прозрачная вода, ласковое почти незаметное течение и абсолютно безопасная флора, и фауна вокруг. Но так было не всегда.

В этой части я хочу рассказать о некоторых хищных животных, которые обитали в наших водоёмах, в те далёкие времена.

Условное название этой рептилии «коротконосый кайман». Он охотится на птиц, но запросто может утащить на дно ребёнка.

Это тот же «кайман», но с другой птицей.

Это голова крокодила и он уже намного крупнее.

Это голова крокодила и он уже намного крупнее.

Вид спереди.

Интересное композиционное решение. С одной стороны голова крокодила, с другой голова осла, а если посмотреть на камень спереди, то видно, что челюсти крокодила сомкнулись на морде осла. Видимо он подстерёг свою жертву у водопоя. Сам камень красного цвета, что говорит о кровавой трагичности сюжета.

Вид слева.

Это голова травоядного животного напоминающего осла.

 

 

Реконструкция изображения на камне  №021

во Всероссийском каталоге

Название: «Мамонт, поедаемый акулами»

Размер:90х63х35

Описание: Камень бело - бежевого  цвета.

 Техника изготовления: лепка и резьба «по сырому», сушка и шлифовка.

Сюжет: Тушу мамонта едят пять морских животных разных видов из семейства акул и скатов.

В рисунке на бумаге изображение развёрнуто и можно увидеть, его все стороны одновременно.

На этом изящном камне изображены акулы, которые поедают мамонта. Акулы разных видов. Одна из них объедает его ухо, другая оторвала кончик хобота и отплыла с ним в сторону. Многие животные так делают, когда не хотят делиться с сородичами. Изображение этой акулы более крупное и можно предположить, что она находится ближе к зрителю, как если бы туша мамонта лежала на дне, а она отделилась от группы и приблизилась к поверхности. Можно даже рассмотреть её хитрый и жадный взгляд. Хобот мамонта, в отличии от хобота слона, состоит из двух частей, более толстой от головы и гибкого и тонкого окончания. Его то и оторвала эта акула. Так же видно, что у других акул животы уже набиты мясом. Такой ракурс сцены возможен, если наблюдатель стоит на обрыве и смотрит вниз в прозрачную воду. Трудно без датировки камнеписи сказать наверняка, где художник увидел этот сюжет. Может в реке или озере Смоленщины, а может камень принесли из путешествия к морю. А может граница древнего моря проходила по Смоленской области.

Акула отделилась от группы, и ест  оторванный кусок хобота.

Вид снизу. Животное напоминающее морсого ската с уже полным животом.

Вид с боку. Это плотоядное животное, тоже похоже на ската и они одного размера с предыдущим.

 

Конечно, это не все хищники, которые окружали человека и мы, только слегка приоткрыли завесу, скрывающую от нас знания и тайны древнего мира. Но даже сейчас понятно, как не просто жилось нашим предкам и как должны были быть натренированы их органы чувств и тело, что бы ни угодить в пасть, какой ни будь хитроумной, зубастой зверюге. И здесь не надо удивляться тому, что их камнепись, сложна для нас, а они легко её читали. Думаю, что мы бы уступили им и в остроте слуха и обоняния, не говоря уже о физ. подготовке. Маркетологи с каждым годом делают рекламные плакаты всё крупнее и ярче, а  логотипы всё примитивнее ( например: логотип оператора связи МТС). Эта тенденция хорошо иллюстрирует общую деградацию зрительных органов современного человека. А благодаря камнеписи мы сможем остановить этот процесс, так как она, помогает нам осознать наш первобытный потенциал и глубину возможностей человеческого организма.