Центр изучения камнеписи

Реконструкции

Человеческие взаимоотношения.

Художник, рисуя картину, передаёт зрителю часть своих чувств и внутренних переживаний. И если из огромного фильма под названием жизнь, он акцентирует внимание именно на одном каком-то кадре, значит он, его вдохновил. По этому, каждая композиция в камнеписи имеет большое значение, так как передаёт главные на тот момент чувства и мысль древних созерцателей.

Это современное представление о человеке палеолита. Здесь тоже современный художник передаёт своё понимание того времени. И мы видим, что изображённая здесь самка не состоит в отношениях ни с кем конкретно, дети не привязаны к отцам, а самцы не борются за неё, видимо деля её поровну, как еду.

А теперь давайте посмотрим на взаимоотношения наших прародителей глазами их творческих соплеменников.

На этом камне мужчина и женщина изображены сидящими вместе, они обнялись и их поза говорит о том, что они дорожат друг другом.

Этот камень с отверстием для ношения на верёвке служил украшением и являет собой скульптурную композицию мужчины и женщины. По всей видимости, это влюблённая пара и мужчина хочет снять с себя одежду, но девушка останавливает его руку своей.

На этом замечательном камне цвета телесных оттенков, изображена близость двух молодых людей. У парня ещё нет бороды и он очевидно неопытен. Художник, ставший свидетелем этой ситуации, явно обладал чувством юмора, раз решил изобразить именно этот сюжет.

Такая композиция, «один камень - два лица», говорит о том, что влюблённые уже тогда воспринимали себя в виде двух половинок одного целого.

Этот инструмент вырезан из кости крупного животного и представляет собой композицию из трёх человек. С этой стороны изображены спящая женщина и охраняющий её сон мужчина.

А с другой стороны мы видим спящего ребёнка, которому возможно уже более двух лет.

Таким образом, мы видим, что люди в этом мире любят друг друга и создают семьи. Они счастливы и искренне хотят быть вместе. И как то они совсем не похожи на человекообразных обезьян ведомых звериными инстинктами. Наоборот, мы видим людей, несомненно, обладающих культурой взаимоотношений полов. А значит вполне логично предположить, что если человек обуздал и подчинил правилам свои половые инстинкты, то и все другие его сферы жизни, так же должны были быть регламентированы какими-то традициями и правилами. А это в свою очередь означает, что перед нами высокоразвитая, экологически гармоничная цивилизация, которая судя по глубине залегания камнеписи, возможно существовала не один миллион лет!

P.S.

Автор заранее приносит извинения, за то, что этим выводом обидел чувства свято верующих в «обезьянью теорию», но как однажды сказала Екатерина II «Сколько истин признаваемых нами в настоящее время бесспорными, в момент провозглашения их, казались лишь парадоксами или даже ересями».